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きのこきのこ
生きるのに必死な蝶に比べて、ヒトはひたすら卑しいものです。

秋と言えば去年食べたキノコ鍋が忘れられず、朝一番にいざ直売所へ!
まだ時期が早いのか、天候のせいか(雨の翌日によく採れるということだけどこの日は晴天続き)、去年ほどの種類は出てなかった。

それでも、うまみ、歯ごたえ、天然モノは菌床栽培のものとは全然違う。
追加した椎茸が、ちっとも美味しく感じない。

ひとつひとつ泥を丁寧に取る下処理は、結構面倒なんだけど・・・
あ〜、でも、また食べたい。
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たべもの | 23:42:33 | トラックバック(0) | コメント(0)
夏野菜
佐久の直売所で買ったズッキーニ。
水分がみるみる溢れ出てきました。
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トウモロコシもなかなかの美人さん。
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たべもの | 21:03:04 | トラックバック(0) | コメント(0)
No1ソフトクリーム
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長野新幹線あさまに乗って蓼科へ。
グランクラスもある新型車両です。車内もまだ新しくてピカピカ。

佐久平から長門牧場に寄り、久々の長門ソフトクリーム。
我が家では、現在ソフトクリームNo1に輝くここのソフトクリーム。やっぱり美味しい!!!

気温は25度。
空には入道雲。どこかで雷鳴が轟いてます。

たべもの | 17:18:02 | トラックバック(0) | コメント(0)
小浜島 -たべもの-

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小浜島での食事は、ホテル内が基本。



今回泊まったリゾナーレのイタリアンレストランDeepBlueは、沖縄の食材をしっかり使って、見た目など演出もひと工夫されていて、何より美味しかったです。なんと3回もしつこく通ったのですが、毎回違うメニューで、どれもハズレなしでした。
あとはビュッフェスタイルのレストラン。朝の黒糖フレンチトーストと、朝も夜もあるブルーシールアイスの紅芋ソフトがオススメ。
クラブハウスのランチは冷やしうどんや八重山そばなど、リーズナブル。そういうのが夜も食べられるといいんだけどな。



毎日ホテルごはんでは、長期滞在にはお腹もお金も厳しい。。。でも、島内には食材調達できるところもないのでした。送迎してくれるちっちゃな居酒屋が何軒かあるんだけど、勇気?がなくて、挑戦できず。



あと、小浜島観光の途中で買った手作りサーターアンダギーと、帰りの石垣島で食べたフーチャンプルー美味しかったなぁ。



たべもの | 20:41:56 | トラックバック(0) | コメント(0)
初金沢(食べ物編)

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日本海といえば、新鮮な魚介類。しかも、蟹漁が解禁したばかり!



初めて食べた香箱カニが美味しかった〜



ズワイガニの雌で、かなり小ぶりなのだけど、きれいに並んだ身の下には、内子や外子やカニ味噌がぎっしり。まさに「カニの宝石箱やぁ〜!!」です。
これはまた食べたいなぁ。。しかも、こんなふうにプロに処理してもらって。



他に初モノとしては、マコモダケ。
シンプルに炭火焼きで。タケノコのような歯ごたえと香ばしさ。これもクセになる。



落雁で有名な諸江屋さんの本店にも行ってきました。
ひっそりと目立たない店構えだけど、創業から160年という歴史あり。しっとりといい雰囲気です。きれいなお菓子がたくさんあって目移りします。



そして、加賀百万石。金箔ソフトクリームも食べましたよ。
やっぱり縁起物だしね。



たべもの | 09:54:33 | トラックバック(0) | コメント(2)
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