スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
まるまるリスくん

20070320_mg_0104まるまるコロコロしたリス君です。



今回、ゴルフ場にも宿にも登場。
走り回ってるとよくわからなかったけど、写真に撮ると、まんまるな顔つきでした。子どものとき持ってたハナペチャのクマのぬいぐるみみたい。



これって何リス?と、家にある「身近な野生動物観察ガイド」(こんな本があるウチもあまりないと思うけど)を調べてみると、タイワンリスでした。
元々は、ペット用に輸入したのが野生化したんですって。そうそう、思えばこの間、東慶寺で走り回ってたのもこれだわ。



人に食べ物をねだるのが得意らしい。そういうのがやっぱりたくましく生き残っていくわけですね。どこの世界も。





スポンサーサイト
| 23:53:03 | トラックバック(0) | コメント(0)
またまた振ってきました 〜川奈〜

20070319_img_3623今年2回目のゴルフは、川奈 大島コース。



なんだか暖かそうな写真ですが、実はすご〜く寒い日でした。今年は暖冬とか言ってる割に、なんでゴルフの日は寒くなっちゃうのでしょう。。。
この寒さに、無料の使い捨てカイロが備え付けてありました。エライ。

ツーサムコースなんですが、前の何組かは4人づつでラウンド。どうやら韓国の人達のコンペのようでした。キャディ、カメラマン、ガイド付き。なんとも贅沢だぁ。でも、日本人のハワイでのゴルフツアー客もこんな感じなんだろうな。



今回珍しく、事前にジムや打ち放しの練習場で練習してたわりに、ハーフ過ぎたくらいでやっと思い出してきたか・・・という超スロースタート。最終ホールのティーショットだけは、ふたりともカーン!!とすんごい気持ちのいいアタリがでました!



なんかちょっとうまくなりたい欲が出てきた。
でも、よく考えると、これって毎年この時期にだけ沸き起こる盛り上がりのような気も・・・。



| 23:23:51 | トラックバック(0) | コメント(0)
ハナノイノチ

20070306_hi380003_120070306_img_0028
2月のうちに花開いてしまった近所の早咲きの桜。昨日はすごい強風に、うちの窓からも桜吹雪が見えていたのでした。今朝外を歩くと、枝ごともぎとられた花が。ちょっとかわいそうなので、拾って飾ってみました。ほんと桜って、命短し・・・です。



それに比べると、お正月からあるネコヤナギ、水もやらずに花瓶に挿してただけなのに、まだ元気に生き続けてます。生命力恐るべし。私はやっぱり桜よりたくましく生き続けるネコヤナギがいいな。



| 19:00:08 | トラックバック(0) | コメント(2)
お茶会初体験

20070303_dsc02705_2
20070303_dsc02699_2 鎌倉 東慶寺のお茶会に参加してきました。



茶室でお茶を点ててもらったのなんて、高校の文化祭以来かも。かなりどきどきの体験でしたが、お天気も良く思ってたより気さくな感じのお茶会だったので、楽しい時間を過ごせました。



点心席・薄茶席・濃茶席。。と回ったのですが、特に濃茶席でお茶を点てていただいている間のシーンとした時間。なかなか緊張します。つばをゴクリと飲む音が気になったりして。お菓子や花や空気に季節を感じながら過ごすこんな時間も、たまにはいいものです。



20070302_img_3573_3
着物の端切れで、懐紙入れ・楊枝入れ・鼻緒留めを作ってみました。今回の着物とお揃いです。本をみながらやってみたら、案外かわいくできましたよ。手作りもちょっと楽しい。







| 00:24:50 | トラックバック(2) | コメント(0)
ペコちゃん焼き

20070302_hi380002今日、神楽坂を通ったら、ずっとクローズしてたペコちゃん焼きのお店にこんなポスターが。



このお店、不二家のFC店らしいのですが、ペコちゃん焼きはこの店独自のもので不二家本体とは関係ない!とかなり抵抗してたようですが、ペコちゃんブランドには変わりないので、泣く泣く販売を中止してたそうです。



しかし、再開は来週からなのに、なぜか焼いてました。これは練習?デモンストレーション??焼き型をじっくり温めてるのか???



今まで買ったことないくせに、目の前で焼いていてしかも買えないとなると、無性に食べたくなってしまったのでした。。。



| 23:57:14 | トラックバック(0) | コメント(2)
サンカント・ヌフ

20070301_img_3566_1
20070301_img_3567_1銀座 伊勢半さんでの着付け教室のときの楽しみのひとつが、ランチ。



同じビルの地下にあるサンカント・ヌフという創作フレンチのお店です。伊勢半さんのお嬢さんのご主人がシェフをされているのですが、目にもお腹にも優しいお料理でとってもおいしいのです。フレンチといっても、八丁味噌や葛などいろいろな素材が使われていて、毎回へぇ〜と感心してしまいます。いつも季節の野菜がたっぷり使われているのも好き。お料理って、腕はもちろんだけど、想像力とセンス(色彩感覚も含めて)だなぁ・・・とつくづく思います。





今回頂いたのは、1800円のランチ。
左上からプチオードブル(キャベツが甘くておいしい)、右上がメインの牛フィレ肉の葛衣ポッシェ(茸のご飯が隠れてます)、右下はデザート(このパンを選ぶのに相当試行錯誤したそうです)。これに焼きたてパンとコーヒー。左下はメインの魚料理。きれいなので、他の方が食べてたのを撮って頂きました。



20070301_img_3570_3
20070301_img_3571_1



| 23:43:37 | トラックバック(1) | コメント(0)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。