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蓼科いきもの便り 〜ウソかホントか?〜

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080427_083221_3今日はおしゃれなペアルックのカップルが遊びにきました。



なんともシックな装いは雌、頬が赤く鮮やかに染まっているのが雄。ウソという鳥だそうです。なぜそんな名前になったのでしょうね?



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蓼科 | 22:45:36 | トラックバック(0) | コメント(0)
蓼科いきもの便り 〜うれしい訪問者〜

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080426_110319蓼科に長期滞在中です。窓辺に代わる代わる現れる鳥たちを眺めるのが、毎日の楽しい日課なのですが、今日は待ちに待ったうれしい訪問者がやってきました!



おなじみさんのシジュウカラがバードフィーダーに来たのを眺めていると、なんとマスに盛られたヒマワリの種の前にリス(ニホンリス)がきているではないですか。わぁ!と大声を上げそうになるのを抑えながらよく見える場所に移動すると、どうやら気づかれたらしく、みつかるまいと息をひそめて数分間固まったまま(1枚め)のいじらしいリスなのでした。どっから見てもリスなのにね。



しばらくして安心すると、そりゃもうヒマワリに夢中で、思わず笑みがこぼれてる?ようにも。。つぶらな黒目ととがった耳が何ともかわいい。(ほんとの耳は丸くて、冬の間だけ長い毛がはえるのだそう)



しかし、「リス来ないかねぇ・・・」と言ってた矢先だったので、びっくりしたぁ。次は何をリクエストするかな。



蓼科 | 21:47:00 | トラックバック(0) | コメント(0)
旬をいただく 第二弾

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20080418_img_0001ふきのとうを大量に頂いたので、ふきのとう味噌を作ってみました。



不要なところをきれいに除いて、茹でて絞ったら、たくさんあったのにちっちゃくなってしまいました。



甘めの味噌の中に、なんともほろ苦い春の香り。旬の山菜っておいしいですよね。
ご飯や野菜につけたり、田楽にして食べようと思います。



蓼科 | 18:50:41 | トラックバック(0) | コメント(0)
旬をいただく

20080406_img_0004_2旬のあさりを食べよう!ということで、深川の門前茶屋というお店に、あさり蒸籠を食べに行きました。
葱と油揚げと炊いてあるあさりは、ぷっくりとしていておいしく、注文毎に蒸しているということだけあって、ご飯は熱々です。でも、予想以上にあっさりで、せっかくならあさりの出汁の味をしっかり味わいたい私達には、別の調理方法の方がいいのかも?
ランチは蒸籠飯のみ。他に穴子と季節限定の桜エビの蒸籠がありました。



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川では桜吹雪が舞い散る中、和船の花見舟が行き交っていました。



桜の季節はいよいよ最終章。これからは、私の好きな新緑の季節到来です。



たべもの | 21:32:45 | トラックバック(0) | コメント(0)

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