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旨味たっぷり山のきのこ

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今年はきのこの当たり年のようです。



蓼科でも、雨あがりにはいろいろなキノコが顔を出してました。なんだか美味しそうなんだけど、怖くてさすがに手は出せない。



直売所やJAでプロが山で採ったキノコを買い集めて、きのこ鍋をしました。



かきの木茸、くり茸、おうぎ茸、ぬめりすぎたけもどき、ひらたけ。。。などなど。



これが、これでもか!!!というほど旨味が出て、本当に美味しかった。
一方、よくスーパーに売っている菌床栽培のブナしめじも入れたのだけど、こちらは味気の無さにびっくり。
天然きのこは、森のいろんな栄養分をたっぷり吸っているんだなぁ。



松茸より遥かに安い山のキノコ達だけど、こちらの方がずっと贅沢に思えました。



あぁ、来年の秋が待ち遠しい。。。



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蓼科 | 23:42:57 | トラックバック(0) | コメント(0)
栗きんとん

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ブログ、放置してたらいつの間にか秋になってました。暑い暑いと思ってたのに、もう何だか寒い。



今日は、ずっと作ってみたかった栗きんとん作りにチャレンジしてみました。



数年前に、すやの栗きんとんを食べてから虜になったのですが、なんか作れそう。。と思ってたのでした。



いざ、作ってみると、意外に簡単。そして。。。
美味しい!!!



もう素材の味のみ、かつ作りたてなので、美味しいのは当たり前と思うものの、これは結構イケる!ポイントは和三盆。以前Yukiが徳島出張のときに買ってきてくれた和三盆を入れたら、甘さが自然でいい感じ。
栗は蓼科で買ったもので、焼き栗にしたときはそれほど美味しいって感じじゃなかったので、いい栗にしたらさぞ美味しいに違いない。



明日になっても美味しいかなぁ。
だといいな。



わもの | 23:33:07 | トラックバック(0) | コメント(0)

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