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初北インド料理

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これまで目にしていても行く機会のなかったインド料理屋さん「ナマステ(蓼科店)」に、友達夫妻と行ってみました。
お店に入ると、厨房からはウガンダのような大きなお顔のインド人のシェフが。そして、初めての客はお姉様(マダム?)のレクチャーを聞くのがここの習わしみたい。まずはその弾丸トークに圧倒され、半ば熱に浮かされた状態でオーダーしたのは、タンドリーチキン(Yukiを除く3人分)・サモサ・フライドオニオン・カレー3種(エビ・野菜・ほうれんそう)。



結論。すごくおいしかった。
ここの料理はスパイスや野菜が上手に使われているみたいで、後味がとても爽やか。
普段良く目にするインド料理は南インド料理で、ここのは北インド料理らしく、カレーもシャバシャバスープっぽくなくて、炒めたスパイスと野菜の旨味があります。
巨大なナンもモチモチして食べやすいし、いくらでも食べられる気分になるのが危険なところ。結局、ナンをおかわりして後で大後悔しました。。。
スパイスはパウダーを使わないそうで、使っているホールのカルダモンとフェンネルを見せてもらいました。
こういうものを煮出して作っているというチャイを最後に飲むと、とんでもなく満腹なのに、胃がすっきりしたように感じるのが不思議でした。



しかし、お値段が高いのが難。
諏訪店は、3〜4割安いみたいなので、こっちも行ってみたいな。





※それにしても、なんでHPのほとんどが英語・・?



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蓼科 | 00:00:56 | トラックバック(0) | コメント(0)
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