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No1ソフトクリーム
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長野新幹線あさまに乗って蓼科へ。
グランクラスもある新型車両です。車内もまだ新しくてピカピカ。

佐久平から長門牧場に寄り、久々の長門ソフトクリーム。
我が家では、現在ソフトクリームNo1に輝くここのソフトクリーム。やっぱり美味しい!!!

気温は25度。
空には入道雲。どこかで雷鳴が轟いてます。

たべもの | 17:18:02 | トラックバック(0) | コメント(0)
梅雨の恵み
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激しい雷雨を繰り返して、蓼科も梅雨明けしました。

しっとりとした土の上に久々にみつけたギンリョウソウ(銀竜草)。
光合成をしない不思議な植物。
湿っぽくて薄暗いところによく似合う。
別名ユウレイタケ。確かにね・・・。
でも、なんだか儚げで、みつけるとちょっと嬉しくなります。

そして、湿った土には、夏きのこがたくさん出るらしい。
ランチをしたレストランで、少し分けてもらいました。
ヤマドリタケというきのこの種類だそうで、傘の部分が分厚くてスポンジみたいにフワフワしてました。

なんと、あのイタリアンで有名なポルチーニの仲間だそう!
へ〜、知らなかった。

蓼科 | 20:39:04 | トラックバック(0) | コメント(0)
美味しくなあれ
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今年の真っ赤なルバーブジャムは評判がよかったので、調子に乗ってたくさん作りました。色が鮮やかだと、どうやら美味しさが上乗せされるみたいです。

調子に乗るついでに。。。この時期に信州で出回るアンズであんず酒に初挑戦。
こちらもなかなかきれいな色です。
飲み頃は3ヶ月以上経ってからだそう。う〜ん、待ち遠しい。どんな風に変わっていくのか楽しみ。

美味しい杏露酒になるかな・・・?

テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

蓼科 | 20:06:20 | トラックバック(0) | コメント(0)
旨味たっぷり山のきのこ

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今年はきのこの当たり年のようです。



蓼科でも、雨あがりにはいろいろなキノコが顔を出してました。なんだか美味しそうなんだけど、怖くてさすがに手は出せない。



直売所やJAでプロが山で採ったキノコを買い集めて、きのこ鍋をしました。



かきの木茸、くり茸、おうぎ茸、ぬめりすぎたけもどき、ひらたけ。。。などなど。



これが、これでもか!!!というほど旨味が出て、本当に美味しかった。
一方、よくスーパーに売っている菌床栽培のブナしめじも入れたのだけど、こちらは味気の無さにびっくり。
天然きのこは、森のいろんな栄養分をたっぷり吸っているんだなぁ。



松茸より遥かに安い山のキノコ達だけど、こちらの方がずっと贅沢に思えました。



あぁ、来年の秋が待ち遠しい。。。



蓼科 | 23:42:57 | トラックバック(0) | コメント(0)
栗きんとん

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ブログ、放置してたらいつの間にか秋になってました。暑い暑いと思ってたのに、もう何だか寒い。



今日は、ずっと作ってみたかった栗きんとん作りにチャレンジしてみました。



数年前に、すやの栗きんとんを食べてから虜になったのですが、なんか作れそう。。と思ってたのでした。



いざ、作ってみると、意外に簡単。そして。。。
美味しい!!!



もう素材の味のみ、かつ作りたてなので、美味しいのは当たり前と思うものの、これは結構イケる!ポイントは和三盆。以前Yukiが徳島出張のときに買ってきてくれた和三盆を入れたら、甘さが自然でいい感じ。
栗は蓼科で買ったもので、焼き栗にしたときはそれほど美味しいって感じじゃなかったので、いい栗にしたらさぞ美味しいに違いない。



明日になっても美味しいかなぁ。
だといいな。



わもの | 23:33:07 | トラックバック(0) | コメント(0)
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